Степи

03.12.2012 14:27

 

На территории области, в связи с разницей в климате, почвах, четко выделяются три типа степей: разнотравно-злаковая, типчакова-ковыльная и палынно-типчаковая. Последнюю часто именуют полупустыней. Она расположена в самых засушливых, юго-восточных, районах нашей области.

Степи – это обширные травянистые пространства, лишенные лесной растительности. Степные растения приспособились к сравнительно небольшому количеству осадков и летней жаре. Травы в большей  части узколистны, листья иногда опушены (полынь)или сизые от воскового налета. А чтобы еще сильнее уменьшить испаряющую поверхность, некоторые растения во время засухи свертывают свои листья в трубку (ковыль, типчак). Корни многих растений мочковатые или очень длинные (астрагал, кермек) и проникают в глубь до 5-10 м.

Как меняется степь в течении года.

Основной фон степи создают злаки – ковыли и типчак. Но от месяца к месяцу внешний облик степи неоднократно меняется. Ранней весной степь имеет однообразную буро-серую окраску кое-где покрытую мхами и лишайниками. Однако в течении нескольких солнечных дней все видимое пространство может преобразиться до неузнаваемости. Появляется сочная и густая зелень. А на фоне этого изумрудно-зеленого ковра трав среди злаков четко выделяются островки лютиков, желтые звездочки гусиного лука, золотистых адонисов, нежно-голубых гиацинтов, фиолетовых ирисов, красных или желтых тюльпанов.

Ко второй половине мая появляются голубые незабудки, огненно-красные пионы, розовый миндаль, а балки усыпаны белыми цветками терна. В конце мая степь белая от цветущего ковыля. В это время она напоминает серебристо-седое море, которое при каждом порыве ветра волнуется.   

Потом степь тускнеет и становится соломенно-желтой.  Большинство растений отцветает , выгорает,  теряет свой изумрудный наряд…